정책안내
이용약관
개인정보취급방침
게시글 관리 규정
이메일 무단수집거부
개인정보취급방침

엠굿(이하 '회사')의 온라인 서비스인 엠굿 미술포털 웹사이트(www.mgood.co,kr ; 이하 ‘엠굿’)은 고객의 개인정보보호를 소중하게 생각하고,
고객의 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다하고 있습니다.
엠굿은 통신비밀보호 법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 및 같은법 시행령 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의
개인정보보호 규정을 지키며, 관련 법령에 따른 개인정보처리방침을 정하여 이를 고객이 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 하고 있습니다.
회사는 정부의 법률 및 지침 변경 등에 따라 수시로 개인정보처리방침을 바꿀 수 있고, 이에 따른 개인정보 처리방침의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다.
그리고 개인정보 처리방침 을 개정하거나 변경할 때에는 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.


1. 개인정보 수집에 대한 동의


고객님께서 개인정보처리방침 또는 이용약관의 내용에「동의한다」또는「동의하지 않는다」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하고 있으며,
「동의한다」버튼을 클릭하면 개인정보 수집 에 동의한 것으로 봅니다.


2. 개인정보의 수집 및 이용 목적


"개인정보"는 생존하는 개인에 관한 정보로서 해당 정보에 포함된 이름, 연락처 등의 사항으로 해당 개인을 식별할 수 있는 정보(해당 정보만으로는
특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

가. 엠굿이 고객의 개인정보를 수집 이용하는 목적은 다음과 같습니다.

(1) 회원관리
     회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 본인의 의사확인, 고객문의에 대한 응답, 새로운 정보의 소개 및 고지사항 전달
(2) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
     온라인 대회접수, 상품구매, 적립금 적립 및 사용, 정산, 고객센터 운영, 이벤트/경품당첨 결과안내 및 상품배송,
     금융거래 관련 본인인증 및 금융서비스, 청구서 발송, 구매 및 요금결제, 요금추심
(3) 서비스 개발 및 마케팅ㆍ광고에의 활용
     맞춤 서비스 제공, 서비스 안내 및 이용권유, 서비스 개선 및 신규 서비스 개발을 위한 통계 및 접속빈도 파악, 통계학적 특성에 따른 광고 게재, 이벤트 정보 및 참여기회 제공
(4) 진학동향 파악을 위한 통계학적 분석


3. 개인정보의 수집 항목


가. 엠굿은 기본적인 서비스 제공을 위한 필수 정보만을 수집하고 있으며 고객 각각의 기호와 필요에 맞는 서비스를 제공하기 위하여 정보 수집 때 별도 동의를 얻고 있습니다.
     선택 정보를 입력하지 않아도 서비스 이용에 제한은 없습니다.

나. 엠굿은 고객의 기본적 인권을 침해 할 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.
     그리고, 어떤 경우에라도 입력하신 정보를 고객에게 미리 밝힌 목적 이외의 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.

다. 엠굿은 다음과 같이 개인정보를 수집하여 이용합니다.

(1) 회원가입 시 수집하는 정보
① 개인 회원
 필수항목: 이름, 성별, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일, 주소, 학력사항, 만 14세 미만의 경우 부모님(또는 법정대리인) 정보
 선택항목: 소속 학교/원 정보(학생회원), 부모 휴대전화(학생회원), 비상 연락망(학생회원), 이메일 수신 설정, SMS/MMS 수신 설정
② 기관 회원(학교, 학원, 기타)
 필수항목: 이름, 성별, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일, 주소, 소속기관 정보

(2) 대회접수 서비스 이용 시 수집하는 정보
 필수항목(본인접수): 이름, 성별, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일, 주소, 학력사항
 필수항목(대리접수): 대리접수자 이름, 휴대전화번호, 소속 기관명, 대상자 정보
 선택항목: 소속 학교/원 정보(학생회원), 부모 휴대전화(학생회원), 비상 연락망(학생회원)

(3) 상품구매 서비스 이용 시 수집하는 정보
 필수항목: 배송의뢰인(구매자) 및 수령인의 이름, 휴대전화번호, 주소, 결제 정보

(4) 대량구매 서비스 이용 시 수집하는 정보
 필수항목: 담당자이름, 휴대전화번호, 이메일, 발주 회사명, 사업자등록번호, 주소

(5) 쇼핑몰 거래신청 이용 시 수집하는 정보
 필수항목: 회사명, 사업자등록번호, 결제계좌명의, 결제은행, 은행계좌번호, 담당자 이름/직위, 일반전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 회사 웹사이트 주소, 회사주소

(6) 유료 서비스 이용 시 수집하는 정보
 신용카드 결제: 카드사명, 카드번호 등
 은행계좌 이체: 은행명, 계좌번호 등

(7) 서비스 이용 또는 업무처리과정에서 자동으로 생성되어 수집되는 정보
 필수항목: 접속 IP 정보, 쿠키(Cookie), 서비스 이용 기록, 접속 로그, 결제기록, 이용정지기록

※ 고객센터 온라인 및 유선 상담 과정에서 (구매, 교환, 환불, 상담 이력, 은행계좌 정보, 신용카드 정보, 휴대폰 정보 등 생성/수집될 수 있습니다.)
※ 이벤트 등을 통해 추가적인 개인정보를 수집하여야 할 경우, 엠굿은 수집항목에 대해 필수/선택을 구분하여 해당 페이지 및 서면 등에서 개인정보의 수집목적, 보유기간 등을
     고객에게 고지하고 별도의 추가적 동의를 받도록 하겠습니다.


4. 개인정보의 수집 방법


엠굿은 회원가입 절차, 상담절차, 이벤트나 경품 행사, 영업업무 위탁사 또는 제휴사 등의 방법으로 수집하며 이동 전화 및 유-무선 인터넷 서비스를 사용할 때 생성정보 수집 도구를 통한
방법(쿠키) 등으로도 개인정보를 수집합니다.


5. 개인정보의 보유 및 이용기간


가. 엠굿은 고객의 개인정보를 고지 및 동의받은 기간 동안 보유 및 이용합니다. 개인정보의 수집 및 이용목적 달성, 보유기간 만료, 회원의 수집 및 이용 동의 철회시 수집된 개인정보는
     열람하거나 이용할 수 없도록 파기 처리합니다.

나. 엠굿은 상법 및 ‘전자상거래등에서 소비자보호에 관한 법률’, 전자금융거래법, 법인세법, 부가가치세법 등 관련 법령의 규정에 따라 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계를 확인하기
     위하여 개인정보를 일정기간 보유할 수 있으며, 이 때 보유하는 개인정보의 열람 및 이용은 해당 사유로 한정하며, 미리 보유목적, 기간 및 보유하는 개인정보 항목을 분명히 밝혀야 합니다.

(1) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
(2) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
(3) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

다. 고객이 1년 간 서비스 이용기록이 없는 경우(예:2014년 8월 18일 이전 회원 가입한 자가 2014년 8월 18일 이전부터 서비스 이용기록이 없는 경우 2014년 8월 18일을 기산점으로 함),
   「정보통 신망 이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률」제 29조에 근거하여 고객에게 사전 통지하고 별도로 분리하여 저장합니다. 단, 상기 나.항 기재 법률 등 관계 법령의 규정에 의하여
     보존이 필요할 경우 관계 법령에서 규정한 기간 동안 보관합니다.


6. 수집한 개인정보의 이용 및 제3자 제공


가. 엠굿은 고객님의 개인정보를 가입신청서, 서비스이용약관, 「개인정보처리방침」의「개인정보의 수집 및 이용목적」에서 알린 범위 내에서 사용하며, 이 범위를 초과하여 이용하거나
     타인 또는 다른 기업 · 기관에 제공하지 않습니다. 단, 고객의 동의가 있거나 법령에 의하여 정해진 절차에 따라 정보를 요청받은 경우는 예외로 하며, 이 경우 주의를 기울여
     개인정보를 이용 및 제공할 수 있습니다.