본문

개인정보취급방침

엠굿(이하 '회사')의 온라인 서비스인 엠굿 미술포털 웹사이트(www.mgood.co.kr ; 이하 ‘엠굿’)은 고객의 개인정보보호를 소중하게 생각하고,
고객의 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다하고 있습니다.
엠굿은 통신비밀보호 법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 및 같은법 시행령 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할
관련 법령상의 개인정보보호 규정을 지키며, 관련 법령에 따른 개인정보처리방침을 정하여 이를 고객이 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 하고 있습니다.
회사는 정부의 법률 및 지침 변경 등에 따라 수시로 개인정보처리방침을 바꿀 수 있고, 이에 따른 개인정보 처리방침의 지속적인 개선을 위하여
필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보 처리방침 을 개정하거나 변경할 때에는 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

1. 개인정보 수집에 대한 동의


고객님께서 개인정보처리방침 또는 이용약관의 내용에「동의한다」또는「동의하지 않는다」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하고 있으며,
「동의한다」버튼을 클릭하면 개인정보 수집 에 동의한 것으로 봅니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용 목적


"개인정보"는 생존하는 개인에 관한 정보로서 해당 정보에 포함된 이름, 연락처 등의 사항으로 해당 개인을 식별할 수 있는 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을
식별할 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.


가. 엠굿이 고객의 개인정보를 수집 이용하는 목적은 다음과 같습니다.

     (1) 회원관리
     회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 본인의 의사확인, 고객문의에 대한 응답, 새로운 정보의 소개 및 고지사항 전달

     (2) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
     온라인 대회접수, 상품구매, 적립금 적립 및 사용, 정산, 고객센터 운영, 이벤트/경품당첨 결과안내 및 상품배송,
     금융거래 관련 본인인증 및 금융서비스, 청구서 발송, 구매 및 요금결제, 요금추심

     (3) 서비스 개발 및 마케팅ㆍ광고에의 활용
     맞춤 서비스 제공, 서비스 안내 및 이용권유, 서비스 개선 및 신규 서비스 개발을 위한 통계 및 접속빈도 파악, 통계학적 특성에 따른 광고 게재,
     이벤트 정보 및 참여기회 제공

     (4) 진학동향 파악을 위한 통계학적 분석

3. 개인정보의 수집 항목


가. 엠굿은 기본적인 서비스 제공을 위한 필수 정보만을 수집하고 있으며 고객 각각의 기호와 필요에 맞는 서비스를 제공하기 위하여 정보 수집 때
    별도 동의를 얻고 있습니다. 선택 정보를 입력하지 않아도 서비스 이용에 제한은 없습니다.

나. 엠굿은 고객의 기본적 인권을 침해 할 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)
    는 수집하지 않습니다. 그리고, 어떤 경우에라도 입력하신 정보를 고객에게 미리 밝힌 목적 이외의 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.

다. 엠굿은 다음과 같이 개인정보를 수집하여 이용합니다.

     (1) 회원가입 시 수집하는 정보

         ① 개인 회원
         • 필수항목: 이름, 성별, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일, 주소, 학력사항, 만 14세 미만의 경우 부모님(또는 법정대리인) 정보
         • 선택항목: 소속 학원 정보(학생회원), 부모 휴대전화(학생회원), 비상 연락망(학생회원), 이메일 수신 설정, SMS/MMS 수신 설정

         ② 기관 회원(학교, 학원, 기타)
         • 필수항목: 이름, 성별, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일, 주소, 소속기관 정보

     (2) 대회접수 서비스 이용 시 수집하는 정보
         • 필수항목(본인접수): 이름, 성별, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일, 주소, 학력사항
         • 필수항목(대리접수): 대리접수자 이름, 휴대전화번호, 소속 기관명, 대상자 정보
         • 선택항목: 소속 학원 정보(학생회원), 부모 휴대전화(학생회원), 비상 연락망(학생회원)

     (3) 상품구매 서비스 이용 시 수집하는 정보
         • 필수항목: 배송의뢰인(구매자) 및 수령인의 이름, 휴대전화번호, 주소, 결제 정보

     (4) 대량구매 서비스 이용 시 수집하는 정보
         • 필수항목: 담당자이름, 휴대전화번호, 이메일, 발주 회사명, 사업자등록번호, 주소

     (5) 쇼핑몰 거래신청 이용 시 수집하는 정보
         • 필수항목: 회사명, 사업자등록번호, 결제계좌명의, 결제은행, 은행계좌번호, 담당자 이름/직위, 일반전화번호, 휴대전화번호, 이메일,
            회사 웹사이트 주소, 회사주소

     (6) 유료 서비스 이용 시 수집하는 정보
         • 신용카드 결제: 카드사명, 카드번호 등
         • 은행계좌 이체: 은행명, 계좌번호 등

     (7) 서비스 이용 또는 업무처리과정에서 자동으로 생성되어 수집되는 정보
         • 필수항목: 접속 IP 정보, 쿠키(Cookie), 서비스 이용 기록, 접속 로그, 결제기록, 이용정지기록

     ※ 고객센터 온라인 및 유선 상담 과정에서 (구매, 교환, 환불, 상담 이력, 은행계좌 정보, 신용카드 정보, 휴대폰 정보 등 생성/수집될 수 있습니다.)
     ※ 이벤트 등을 통해 추가적인 개인정보를 수집하여야 할 경우, 엠굿은 수집항목에 대해 필수/선택을 구분하여 해당 페이지 및 서면 등에서 개인정보의 수집목적,
          보유기간 등을 고객에게 고지하고 별도의 추가적 동의를 받도록 하겠습니다

4. 개인정보의 수집 방법


엠굿은 회원가입 절차, 상담절차, 이벤트나 경품 행사, 영업업무 위탁사 또는 제휴사 등의 방법으로 수집하며 이동 전화 및 유-무선 인터넷 서비스를 사용할 때
생성정보 수집 도구를 통한 방법(쿠키) 등으로도 개인정보를 수집합니다.

5. 개인정보의 보유 및 이용기간


가. 엠굿은 고객의 개인정보를 고지 및 동의받은 기간 동안 보유 및 이용합니다. 개인정보의 수집 및 이용목적 달성, 보유기간 만료, 회원의 수집 및 이용 동의 철회시
    수집된 개인정보는 열람하거나 이용할 수 없도록 파기 처리합니다.

나. 엠굿은 상법 및 ‘전자상거래등에서 소비자보호에 관한 법률’, 전자금융거래법, 법인세법, 부가가치세법 등 관련 법령의 규정에 따라 다음과 같이 거래 관련
    권리 의무 관계를 확인하기 위하여 개인정보를 일정기간 보유할 수 있으며, 이 때 보유하는 개인정보의 열람 및 이용은 해당 사유로 한정하며, 미리 보유목적,
    기간 및 보유하는 개인정보 항목을 분명히 밝혀야 합니다.

     (1) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
     (2) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
     (3) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

다. 고객이 1년 간 서비스 이용기록이 없는 경우(예:2014년 8월 18일 이전 회원 가입한 자가 2014년 8월 18일 이전부터 서비스 이용기록이 없는 경우
    2014년 8월 18일을 기산점으로 함), 「정보통 신망 이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률」제 29조에 근거하여 고객에게 사전 통지하고 별도로 분리하여
    저장합니다. 단, 상기 나.항 기재 법률 등 관계 법령의 규정에 의하여 보존이 필요할 경우 관계 법령에서 규정한 기간 동안 보관합니다.

6. 수집한 개인정보의 이용 및 제3자 제공


가. 엠굿은 고객님의 개인정보를 가입신청서, 서비스이용약관, 「개인정보처리방침」의「개인정보의 수집 및 이용목적」에서 알린 범위 내에서 사용하며,
    이 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 다른 기업 · 기관에 제공하지 않습니다. 단, 고객의 동의가 있거나 법령에 의하여 정해진 절차에 따라 정보를
    요청받은 경우는 예외로 하며, 이 경우 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 수 있습니다.

7. 개인정보의 열람 및 정정


가. 고객는 언제든지 등록된 본인의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보는『회원정보변경』을 클릭하여 직접 열람하거나 정정할 수 있으며
    개인정보보호책임자 또는 담당자 에게 서면이나 전화 또는 이메일(E-mail)로 열람이나 정정을 요청하시면 곧바로 조치하겠습니다.

나. 고객이 개인정보의 오류에 대해 정정을 요청하면, 회사는 정정을 완료하기 전까지 해당 개인 정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

8. 개인정보의 수집,이용,제공에 대한 동의철회


가. 회원가입 등을 통한 개인정보의 수집, 이용, 제공과 관련해 고객은 동의하신 내용을 언제든지 철회 하실 수 있습니다. 동의철회는 웹사이트 첫 화면의 『회원정보』
    에서 "회원탈퇴"를 클릭하면 개인정보의 수집ㆍ이용ㆍ제공에 대한 동의를 바로 철회할 수 있으며, 개인정보보호책임자에게 서면, 전화, 이메일(E-mail) 등으로
    연락하시면 회사는 즉시 회원 탈퇴를 위해 필요한 조치를 취합니다. 동의를 철회하고 개인정보를 파기하는 등의 조치가 있으면 그 사실을 고객에게 지체없이
    통지하도록 하겠습니다.

나. 엠굿은 개인정보의 수집에 대한 동의철회(회원탈퇴)를 개인정보를 수집하는 방법보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를 취합니다.

9. 개인정보 파기 절차 및 방법


가. 엠굿은 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 보관기간과 이용기간에 따라 해당 정보를 바로 파기합니다. 파기절차, 방법, 시점은 다음과 같습니다.

     (1) 파기절차 및 시점
     고객이 서비스 가입 등을 위해 기재한 개인정보는 서비스 해지 등 이용목적이 달성되고 나면 내부 방침과 기타 관련 법령의 정보보호 사유(위 개인정보의 보유 및
     이용기간 참조)에 따른 보유 기간이 지난 후에 삭제되거나 파기합니다. 일반적으로 채권-채무 관계가 남아 있지 않으면 회원가입 때 수집되어 전자적 파일형태로
     관리하는 개인정보는 회원 탈퇴 시점에 바로 삭제됩니다.

10. 비회원 개인정보보호


가. 엠굿은 비회원 주문일 때에도 배송, 대금결제, 주문내역 조회 및 구매확인을 하는 데 필요한 개인정보만을 요청합니다. 이때 해당 정보는 대금결제 및 상품의
    배송과 관련 된 용도로 사용되며 그 밖의 용도로는 절대 사용되지 않습니다.

나. 비회원으로 서비스를 이용할 때에는 회원에게만 적용 되는 사항을 제외한 나머지 부분에 대하여는 회원과 동일하게 개인정보처리방침이 적용됩니다.
    (개인정보 보유 및 이용기간 등)

다. 엠굿은 비회원의 개인정보도 회원과 동등한 수준으로 보호합니다.

11. 아동의 개인정보보호


가. 엠굿은 만14세 미만 아동의 개인정보를 보호하기 위하여 별도의 양식을 통해 회원가입이 이루어지고 있으며 개인정보 수집시 법정대리인의 동의를
    구하고 있습니다.

나. 동의의 방법은 법정대리인의 성명과 연락처 등을 입력하도록 하고 정보통신부 고시 『개인정보보호법』의 동의방법에 따라 시행하며. 수집된 아동의
    법정대리인의개인정보는 동의 여부를 확인하는 용도로만 사용하겠습니다.

다. 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 수정 및 삭제를 요청할 수 있으며, 이러한 요청에 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

라. 만14세 미만의 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을
    금지합니다.

마. 만14세 미만으로 표시된 아동에게는 이메일 형식의 광고나 제안서를 보내지 않으며 경품 및 이벤트를 이용하여 더 많은 정보를 공개하도록 유도하지 않습니다.

12. 개인정보 처리 업무의 위탁


가. 엠굿은 기본적인 서비스 제공, 더 나은 서비스 제공, 고객편의 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 외부전문업체에 위탁하여
    운영하고 있습니다.

개인정보 처리 업무의 위탁 정보 안내
수탁사 위탁업무 및 목적 보유 및 이용기간
㈜ 이숨 사이트 운영 및 유지보수 업무 회원 탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지
㈜ 로젠택배,
㈜ 필포스트
쇼핑몰 상품 구매에 따른 상품 인계용도 배송 완료 후 1개월
㈜ 모바일타운,
㈜ 엠티에스컴퍼니
거래의 원활한 진행 및 안내, 본인 의사 확인, 고객 상담 및 불만처리답변,
상품/경품배송위한 배송지 확인, 이벤트 안내 등의 문자안내 용도
문자 발송 후 1개월
㈜ NHN한국사이버결제 결제대행 결제승인 시점부터 5년

나. 엠굿은 위탁업무계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 개인정보의 제3자 제공 금지, 사고시의 책임 부담, 위탁기간,
    처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기의무 등을 규정하고, 이를 지키도록 관리하고 있습니다.

13. 개인정보 처리방침의 고지 또는 통지방법


가. 엠굿은 고객이 동의한 범위를 넘어 고객의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하기 위해 고객에게서 추가적인 동의를 얻고자 할 때에는 미리 고객에게
    개별적으로 서면, 이메일(E- mail), 전화 등으로 해당사항을 알립니다.

나. 타인에게 고객의 개인정보의 수집·보관·처리·이용·제공·관리·파기 등을 위탁할 때에는 그 사실을 가입화면, 서비스이용약관, 웹사이트의 개인정보처리방침 등을
    통하여 그 사실을 고객에게 고지하고 알리고 동의를 얻습니다.

14. 개인정보보호를 위한 기술 및 관리적 대책


가. 엠굿에서는 고객님의 개인정보를 보호하기 위해 기술적 대책과 관리적 대책을 마련하고 있으며, 이를 적용하고 있습니다.

나. 기술적 대책 방법

     (1) 고객님의 개인정보를 처리할 때 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 다음과 같은 기술적 대책을 마련하여 개인정보의 안전성을
          확보하고 있습니다.
     (2) 고객님의 개인정보는 비밀번호(Password)로 보호되며 중요한 데이터는 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능 (Lock)을 사용하여 중요한 데이터는
          별도의 보안기능으로 보호됩니다.
     (3) 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
     (4) 해킹 등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템과 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 최선을 다하고 있습니다.

다. 관리적 대책 방법

     (1) 고객님의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있으며 이에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
         1) 고객을 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
         2) 개인정보보호책임자와 담당자 등 개인정보보호업무를 수행하는 자
         3)기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
     (2) 고객의 개인정보에 대한 접근과 관리에 필요한 절차 등을 마련하여 소속 직원으로 하여금 이를 숙지하고 지키도록 하고 있으며, 개인정보를 처리하는 직원을
          대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육과 외부 위탁교육을 시행하고 있습니다.
     (3) 개인정보 관련 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확히 하고 있습니다.
     (4) 서비스이용계약을 체결하거나 서비스를 제공하기 위하여 고객의 신용카드번호, 은행결제계좌 등 대금결제에 관한 정보를 수집하거나 고객에게 제공할 때에는
          해당 고객이 본인임을 확인하는 조치를 하고 있습니다.
     (5) 고객 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원은 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의
          아이디(ID)와 비밀번호(Password)를 적절하게 관리하고 그에 대한 책임을 져야 합니다.
          다른 사람이 추측할 수 있는 쉬운 비밀번호(Password)는 사용하지 않기를 권장하며, 정기적으로 비밀번호(Password)를 변경하시는 것이 바람직합니다.
     (6) 그 밖에 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 고객님의 개인정보가 상실ㆍ유출ㆍ변조ㆍ훼손되면 즉각 고객님께 해당 사실을 알리고 적절한 대책과
          보상을 마련할 것입니다.

15. 링크사이트


가. 엠굿은 고객에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 때 엠굿은 외부사이트와 자료에 대해 아무런 통제권이 없으므로
    해당 사이트에서 제공받는 서비스나 자료의 진실성, 유용성 등에 대해 책임지지 않으며, 어떠한 보증도 하지 않습니다.

나. 엠굿이 포함하고 있는 링크를 클릭하여 다른 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보처리방침은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의
    정책을 반드시 검토하시기 바랍니다.

16. 게시물


가. 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또한 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보 공개 전에 심사숙고한 후
    서비스를 이용해야 합니다.

17. 개인정보 자동수집장치의 설치·운영 및 그 거부에 대한 사항


가. 엠굿 제공하는 인터넷서비스를 통하여 고객의 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 쿠키(cookie)를 설치·운용할 수도 있습니다. 쿠키란 웹 서버가 웹 브라우저에
    보내어 저장했다가 서버의 부가적인 요청이 있을 때 다시 서버로 보내주는 문자열 정보를 말합니다. 고객이 웹사이트에 접속하면 엠굿은 고객의 브라우저에 있는
    쿠키의 내용을 읽고, 추가정보를 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 고객에게 서비스를 제공할 수 있습니다.

나. 쿠키(cookie)를 통해 수집한 고객의 정보는 다음의 목적을 위해 사용될 수 있습니다.

     (1) 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공
     (2) 회원과 비회원의 접속빈도 또는 머문 시간 등을 분석하여 고객의 취향과 관심분야를 파악하여 타깃(target)마케팅에 활용
     (3) 관심 있게 둘러본 내용의 자취를 추적하여 다음 번 접속 때 개인맞춤서비스를 제공
     (4) 유료서비스를 이용 할 때 이용기간 안내
     (5) 고객들의 습관을 분석하여 서비스 개편 등의 척도로 활용

다. 고객은 쿠키(Cookie) 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다.
    웹 브라우저 상단의 “도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 > 고급”에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나,
    아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있습니다. 단, 고객이 쿠키 설치를 거부하면 서비스 이용에 불편이 있거나, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

라. 쿠키(Cookie)는 브라우저를 종료할 때나 로그아웃할 때 만료됩니다.

18. 고객의 권리와 의무


가. 고객님의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 부정확한 정보 입력으로 말미암아 발생하는 사고의 책임은
    고객님께 있으며 타인의 정보를 무단으로 사용하는 등 허위정보를 입력하면 회원자격이 상실될 수 있습니다.

나. 고객은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 자신을 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 지니고 있습니다. 비밀번호(Password)를 포함한
    고객님의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고
    타인의 정보를 훼손할 때에는『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등 에 관한 법률』등에 의해 처벌받을 수 있습니다.

19. 개인정보에 관한 민원서비스


엠굿은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

가. 개인정보 관리 책임자

     이름 : 구본수
     직책 : 콘텐츠기획팀 / 실장
     연락처 : 02-3272-0014
     이메일 : art@artmd.co.kr

나. 개인정보 관리 담당자

     이름 : 선민수
     직책 : 콘텐츠기획팀 / 과장
     연락처 : 02-3272-0114
     이메일 : ohhogood2580@artmd.co.kr

고객께서는 엠굿의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 개인정보관리담당자에게 신고하실 수 있습니다. 회사는 고객의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
1. 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
2. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
3. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
4. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

21. 광고성 정보 전송


가. 엠굿은 고객의 사전 동의를 받지 않은 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률」
    제50조에 근거하여 사전 동 의 없이 광고성 정보를 전송할 수 있습니다.

     (1) 재화등의 거래관계를 통하여 고객으로부터 직접 연락처를 수집한 자가 6개월 이내에 자신이 처리하고 고객과 거래한 것과 동종의 재화등에 대한
     영리목적의 광고성 정보를 전송하려는 경우

나. 엠굿은 고객이 수신거부의사를 표시하거나 사전 동의를 철회할 경우 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.

22. 고지 의무


현 개인정보처리방침은 2017년 02월 28일에 제정되었으며 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가,삭제 및 수정이 필요하면 일반적 내용은
개정 최소 7일 전부터, 중요한 내용 은 개정 최소 30일 전부터 웹사이트의 ’공지’란을 통해 알릴 것입니다.

현 개인정보취급방침 개정일자 : 2017년 02월 28일
최초 개인정보처리방침 시행일 : 2017년 02월 28일